- 24.11.2020
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L’évidence montrant l’impact négatif de la fumée sur le Covid-19 se renforce
Au début de l’épidémie de Covid-19, il n’était pas clair quel était l’impact de la fumée sur la possibilité de s’infecter au Covid-19 ou sur une évolution plus grave de la maladie chez les fumeurs. Les connaissances déjà disponibles laissaient présumer un impact négatif de la fumée, principalement du fait des conséquences connues sur les voies respiratoires. La fumée est la première cause de maladie respiratoires comme le COPD et est la première, entre autres, des cancers des poumons.
Toutefois, des hypothèses visant à jeter le doute sur l’impact de la fumée et visant principalement à dissocier les effets propres à la nicotine du celui du tabac. Ces hypothèses, malheureusement largement reprises par la presse, avaient comme but d’alimenter le doute sur la science, comme l’industrie le fait depuis les années 1950, et de promouvoir les produits « nouveaux ». Ces hypothèses, qui ne s’appuient sur aucune étude scientifique complète et valable, venaient de chercheurs dont la réputation est douteuse depuis longtemps et dont les liens avec l’industrie du tabac sont connus.
Face aux dangers d’une augmentation de la consommation pendant les périodes de confinement, nous avons lancé une modeste campagne au mois d’avril sur le site Stopsmoking.ch ainsi qu’une analyse de l’évidence scientifique disponible.
Entretemps, l’évidence scientifique de l’impact négatif de la fumée sur le Covid-19 n’arrête pas de s’étoffer.
Fumer double le risque de mortalité en lien avec le Covid-19
Une méta-analyse publié en juillet s’est basée sur dix études incluant un total de 11'189 patients. La mortalité chez les fumeurs était de 29,4% en comparaison à 17% auprès des non-fumeurs. Se basant sur seulement 4 études, il n’a toutefois pas été possible d’établir une différence claire du risque de mortalité entre fumeurs et ex-fumeurs. (Salah et al. 2020)
En conclusion, le fait de fumer, actuellement ou dans le passé, est associé avec une mortalité plus élevée dans les patients Covid-19. La mortalité chez les personnes qui fument actuellement est de 50% plus élevée que chez les ex-fumeurs, mais la différence n’était pas statistiquement significative.
Cette étude toutefois n’a inclus que des études publiées jusqu’au 26 juillet. Depuis d’autres études ont été publiées et il serait intéressant de les inclure, dans l’hypothèses probablement d’un renforcement encore plus important de ces conclusions.
L’exposition directe à la fumée augmente le nombre de cellules infectées au Covid-19
Une nouvelle étude indique un risque accru en cas de fumée d’une infection grave au Covid-19 en raison de l’atténuation de la réponse immunitaire. Des chercheurs de l'Université de Californie à Los Angeles (UCLA) ont utilisé des cellules souches humaines fin de créer des voies respiratoires analogues à celles humaines, appelées cultures d'interface air-liquide. Certaines ont été exposés à la fumée de cigarette pendant trois minutes chaque jour pendant quatre jours, tandis que d'autres ne l'ont pas été. Ils ont ensuite toutes été infectés par le SRAS-CoV-2 pour voir comment le virus du coronavirus se comportait dans les deux systèmes.
Les chercheurs ont constaté que dans les modèles exposés à la fumée de cigarette, il y avait entre deux et trois fois plus de cellules infectées. L'étude révèle que la fumée empêche les molécules clés du système immunitaire, appelées interférons, de fonctionner correctement. Les interférons sont des messagers qui stimulent les cellules infectées afin qu’elles produisent plus de protéines qui attaquent l'agent pathogène envahisseur et qui sont essentielles pour la lutte contre l'infection initiale. (Purkayastha et al. 2020)
Le Dr Brigitte Gomperts, auteure de l'étude, a déclaré: "Si vous pensez aux voies respiratoires comme aux murs élevés qui protègent un château, fumer des cigarettes, c'est comme créer des trous dans ces murs. Fumer réduit les défenses naturelles, ce qui permet au virus de pénétrer." (Daily Mail, 18 novembre 2020)
Quelles mesures adopter ?
L’évidence scientifique démontrant la nocivité de la fumée concernant le risque de s’infecter au Covid-19 et d’un développement plus grave de la maladie chez les fumeuses et fumeurs, semble constamment se renforcer.
En Suisse, à notre connaissance et jusqu’à présent, la prévalence de la consommation de produits contenant du tabac et/ou de la nicotine n’a fait l’objet d’aucune étude. Aucune donnée dans ce sens ne semble avoir été incluse dans les données actuelles de surveillance de l’épidémie de Covid-19 par les autorités fédérales. Cela nous semble être une lacune majeure qui doit être comblée au plus vite.
Pendant la première période de confinement en Suisse, dans les magasins ouverts, certains produits ne pouvaient pas être vendus, car ils n’étaient pas considérés de première nécessité. Nous avons été choqué de constater que, dans ces mêmes magasins, les cigarettes et autres produits nicotinique ne faisaient face à aucune limite de vente.
Nous appelons à l’adoption de mesures urgents visant la consommation des produits contenant du tabac et/ou de la nicotine, notamment une interdiction complète de leur consommation dans des espaces publiques ou d’autres personnes sont présentes. Il faudrait imposer une distance minimale pour fumer : 10 mètres des portes ou entrées de tout bâtiments ou de toute autre personnes.
Nous demandons aussi une augmentation urgentes et massives des taxes sur le tabac et la nicotine afin de freiner la consommation de tabac et de financer des mesures compensatoires des dommages provoqués par le Covid-19, ainsi qu’une augmentation de la contribution au Fonds de Prévention du Tabagisme de la Confédération.
Bibliographie des publications
Purkayastha, Arunima; Sen, Chandani; Garcia, Gustavo; Langerman, Justin; Shia, David W.; Meneses, Luisa K. et al. (2020): Direct exposure to SARS-CoV-2 and cigarette smoke increases infection severity and alters the stem cell-derived airway repair response. In Cell Stem Cell. DOI: 10.1016/j.stem.2020.11.010.
Salah, Husam M.; Sharma, Tanya; Mehta, Jawahar (2020): Smoking Doubles the Mortality Risk in COVID-19: A Meta-Analysis of Recent Reports and Potential Mechanisms. In Cureus 12 (10), e10837. DOI: 10.7759/cureus.10837.
Luciano Ruggia
Directeur AT Suisse
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